Освежающие, вкусные, ароматные и полезные — все это характеристики напитков, изготовленных из фруктов и овощей. Соки и нектары пьют взрослые и дети, выбирая любимый вкус. По внешнему виду эти напитки бывает сложно различить между собой, но у них все же существуют весомые отличия. Они влияют как на вкусовые качества продукта, так и на степень его полезности для организма.
Характерные особенности соков
Ценность соков в том, что их состав всегда на 100% натуральный. Готовят такие напитки без ароматизаторов и других химических веществ, потому и вкус у них настоящий. Что касается цены, она зависит от ингредиентов, технологии производства, бренда, объема упаковки и прочих факторов. В интернете вы можете в любое время посмотреть стоимость сока на maudau.com.ua и заказать нужное количество продукта. К числу характерных особенностей относят такие:
- сок получают путем отжима (жидкость из фруктов, ягод и овощей выдавливают при помощи специального оборудования);
- для приготовления используют только спелые и сочные плоды;
- в магазинных напитках содержится 80–100% чистого продукта (если производитель добавляет воду, он обязан указывать это на упаковке).
В домашних условиях можно приготовить фреш, используя соковыжималку или блендер. В таком напитке будет самая высокая концентрация витаминов и других полезных веществ, но выпить его нужно сразу, поскольку со временем тот станет не таким вкусным, к тому же может прокиснуть. В магазинах продают соки пастеризованные и ультрапастеризованные. Отжатую из фруктов и овощей жидкость поддают термической обработке, после чего упаковывают. А напитки с добавлением воды называют восстановленными.
Чем нектары отличаются от соков
Нектар получают, разбавляя водой натуральный сок и добавляя в полученный напиток подсластители, ароматизаторы, лимонную кислоту, консерванты. При этом каждый производитель сам решает, какие именно дополнительные компоненты использовать (на Маудау можно ознакомиться с составом продукции). Преимущество нектаров в том, что они позволяют сделать напиток из тех плодов, чей сок слишком густой (груши, абрикосы) или кислый (вишня, смородина). Количество фруктового пюре в таких напитках должно быть не меньше 25%, но может и больше — в зависимости от норм для конкретных плодов.
Чем полезны соки и нектары и как их правильно пить
Фреш — сок, который не проходил термическую обработку, потому он содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Это кладезь полезных веществ, необходимых организму в любом возрасте. Соки и нектары положительно влияют на работу ЖКТ, помогают выводить шлаки и улучшают общее состояние организма, повышают активность (физическую и умственную). Пить их нужно за 30 минут до еды. Относиться к таким напиткам с осторожностью стоит людям с диабетом, аллергией заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ, выбирая то, что безопасно для организма.